RECEITA
Açorda de cavala com grelos cozidos
Ingredientes (4 pessoas)
Ingredientes:
– 4 cavalas (em filete de 100g)
– 8 dentes de alho picados
– 3 cebolas médias
– 1 dl de azeite (a tapar o fundo do tacho)
– 1 pimentão verde grande
– 6 tomates médios maduros
– 4 fatias (320g) pão alentejano (migado em sopas)
– Água (q.b.)
Marinada:
– 1 dl de vinho branco
– 1 c. de sopa de pimentão doce
– 1 ramo de coentro e hortelã frescos 2 Folhas de louro
– 1 c. de chá de orégãos secos
– 1 pitada de sal
1. Limpe e prepare em filetes 4 cavalas
2. Coloque os filetes durante 2h numa marinada com 1 dl de vinho branco, 1c. Sopa de pimentão, orégãos secos e 2 dentes de alho picados
3. Reserve
Modo de preparação
1. Coloque por esta ordem num tacho: o azeite, a cebola cortada às rodelas, os alhos esmagados e outros picados, o pimentão doce, o pimentão verde cortado aos bocadinhos, as ervas frescas picadas e o louro.
2. Cozinhe o preparado, sem deixar fritar.
3. Quando a cebola começar a alourar junte o tomate e deite a marinada e 1/2 copo de água.
4. Assim que ferver coloque os filetes e deixe cozinhar.
5. Depois de cozidos retire os filetes, desligue o lume e deixe apurar 3 a 5 minutos.
Modo de servir
Num prato ou tigela de sopa, migue o pão (1 fatia por pessoa) e deite o caldo da preparação da cavala por cima.
Numa travessa, coloque o peixe que será servido a acompanhar as sopas.
Polvilhe com coentros picados. Acompanhe com grelos cozidos.
Sabia que? ...
1. O antioxidante do tomate chama-se licoponeno e este confere uma maior proteção cardiovascular depois de cozinhado?
Dica
Potencie a absorção deste poderoso antioxidante cozinhando com azeite ou temperando com gordura vegetal após preparação.
2. A cavala é um peixe azul. Por ter um elevado teor de ácidos gordos ómega 3, a sua ingestão previne a doença cardiovascular e potencia a memória?
Dica
Ingira mais vezes cavala. É de preparação fácil e versátil.