Aperitivos para a Passagem de Ano
Canapés
Losangos, quadrados ou discos pequenos de pão fresco* ou torrado ou tostinhas cobertas patê com o topping por cima.
Se não tiver tempo nem oportunidade para fazer o aperitivo individual pode colocar em taças: uma para as tostas ou quadradinhos de pão, outra para o patê e outra para o topping.
*Sem côdea. Varie o pão a utilizar: pão de forma, de mistura, integral, sementes
Aperitivos para a Passagem de Ano
Patê de Ovo e mostarda
Ingredientes (4 pessoas)
- 2 ovos cozidos
- 125g queijo quark
- 1 colher de sobremesa de mostarda em pó
- 1 colher de chá de sumo de Limão
- Mel
Modo de preparação
- Junte todos os ingredientes (exceto o mel) num recipiente e triture com a varinha mágica até obter um creme.
- Topping: Mel q.b.
Aperitivos para a Passagem de Ano
Patê de Salmão com raspa de laranja/canela
Ingredientes (4 pessoas)
- 1 lombo de salmão
- 1 cebola roxa média
- 3 dentes de Alho
- ½ colher de café de canela em pó
- 2 colher de sopa de azeite
- Vinagre de cidra q.b
- Topping: Raspa de Laranja
Modo de preparação
- Cozer o salmão em água. Seque bem. Brasei-o e reserve;
- Salteie no azeite a cebola às rodelas juntamente com o alho picado;
- Adicione o salmão braseado desfiado;
- Tempere com a canela e umas gotas de vinagre;
- Deixe cozinhar até obter uma textura cremosa.
- Topping: Raspa de Laranja.
Aperitivos para a Passagem de Ano
Patê de Cogumelos e Frango
Ingredientes (4 pessoas)
- 12 cogumelos Portobello frescos
- 125gr de peito frango
- Cebola e alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Cominhos q.b.
- Vinho espirituoso q.b. (Favaios/Moscatel/Vinho do Porto branco)
- Topping: Pickles picados
Modo de preparação
- De véspera tempere a carne em pequenas porções (cubinhos/ tirinhas) com os cominhos, o vinho espirituoso e o azeite;
- Lave os cogumelos. Retire cuidadosamente o pé. Reserve o chapéu.
- Pique a cebola e o alho e coloque numa frigideira com azeite;
- Junte o peito de frango e a marinados previamente preparados e os pés dos cogumelos picados. Deixe cozinhar até reduzir a água.
- Pique o preparado com a varinha mágica, até obter um creme.
- Recheie os chapéus dos cogumelos com este creme.
- Leve ao forno para assar. (200oC – 20min)
- Topping: Pickles picados
Aperitivos para a Passagem de Ano
Camarão de Caril
Ingredientes (4 pessoas)
- 250gr de miolo de camarão (descongelado e escorrido)
- Cebola média e 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Iogurte vegetal de coco
- Caril q.b
- Topping: raspa de lima
Modo de preparação
- Numa frigideira, adicione a cebola e o alho previamente picados com o azeite;
- Deixe aquecer. Junte o caril, deixe cozinhar;
- Junte o miolo de camarão. Deixe cozinhar até ficar “rosa”;
- Adicione 2 colheres de sopa de iogurte vegetal de coco;
- Triture o preparado até obter uma consistência tipo mousse. Caso seja necessário adicione mais iogurte.
- Topping: raspa de lima