Aperitivos para o Natal
Bolinhos de grão
Ingredientes (4 pessoas)
- 400 g de grão-de-bico seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picado
- punhado de salsa picada
- 1 pimento vermelho picado
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 colher de chá paprika em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó (opcional)
Modo de preparação
- Coza o grão depois de 24h demolhado.
- Triture ainda em quente.
- Adicione os restantes ingredientes ao puré de grão. Misture bem.
- Espalhe numa travessa e deixe arrefecer.
- Molde o preparado em bolinhas.
- Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com azeite.
- Leve ao forno previamente aquecido para alourar (200oC – 20min).
- Agite várias vezes enquanto está no forno para as bolinhas alourarem de modo uniforme.
Aperitivos para o Natal
Travesseiros de bacalhau com espinafres
Ingredientes (4 pessoas)
- 2 postas médias / lombos médios de bacalhau
- 1 cebola média e 1 cabeça de alho
- 250gr de espinafres frescos
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 embalagem de massa Filo
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau previamente demolhado. Seque o bacalhau e desfie. Reserve.
- Num recipiente adicione a cebola e a cabeça de alho picados e deixe cozinhar juntamente com o azeite.
- Adicione o bacalhau. Deixe cozinhar.
- Adicione os espinafres. Deixe cozinhar até reduzir o líquido.
- Corte a massa filo em porções iguais (quadrados).
- Num tabuleiro coberto com papel vegetal, coloque os quadrados de massa filo separadamente.
- Recheie cada quadrado com o preparado de bacalhau e espinafres.
- Dobre as pontas dos quadrados até ao centro – de forma a fazer uma almofadinha/ninho.
- Pincel com azeite os travesseiros e leve ao forno previamente aquecido para dourar – (200ºC – 20min)