Receita – Caldeirada de Cabrito

RECEITA

Caldeirada de Cabrito

Ingredientes

Ingredientes para a marinada:
– 750 ml de vinho branco
– pimenta de moinho
– 3 dentes de alho
– 4 folhas de louro
– 1 ramo de tomilho
– 50 ml de azeite

Ingredientes para a caldeirada:
– 1,5kg de cabrito
– 3 cebolas grandes (400g)
– pimenta de moinho q.b.
– 50ml de azeite
– 3 pimentos vermelhos em tiras (400g)
– 3 tomates maduros médios (450g)
– 200ml de polpa de tomate
– 1 c. de sobremesa rasa de colorau
– 1kg de batatas às rodelas grossas
– salsa fresca

Modo de preparação

De véspera:

1. Faça uma marinada com os alhos picados, vinho, azeite, pimenta, folhas do louro e o tomilho.
2. Corte em pedaços e lave bem o cabrito.
3. Coloque-o num tacho largo o cabrito envolvido na marinada.
4. Reserve no frigorífico até ao dia seguinte.


No dia:

1. Coloque o tacho em lume brando, tape e deixe cozinhar – sem deixar cozinhar totalmente – cerca de 45 minutos, abanando o tacho de vez em quando para não pegar – se necessário junte um pouco de água.
2. Prepare e reserve as cebolas às rodelas, os tomates maduros em pedaços, os pimentos em tiras, as batatas em rodelas grossas.
3. Numa panela, disponha em camadas a cebola, batata, um pouco de cabrito e um pouco dos ingredientes juntos no recipiente.
4. Numa tigela à parte misture vinho branco, gindungo, polpa de tomate e colorau e deite tudo na panela. Regue com vinho até cobrir o tudo. Deixe cozer e apurar bem. Agite a panela de vez em quando para não pegar no fundo.
5. No fim (5 minutos antes de servir), coloque a salsa partididinha e sirva bem quente.
6. Acompanhe com salada ou grelos salteados.

Sabia que

O Tomilho é uma erva aromática conhecida também com o nome de Timo ou Poejo , as suas folhas e flores são as partes mais utilizadas por aí se concentrarem as substâncias ativas e óleos essenciais.

Estes entre outras propriedades medicinais podem ajudar a prevenir as doenças cardiovasculares e controlar a pressão arterial não só por promover o relaxamento das paredes dos vasos sanguíneos pela ação do cálcio e potássio, se consumidos desidratados, em que são muito ricos, mas também pela ação dos terpanoides (timol e α-terpineol) potentes antioxidantes.

Alguns estudos científicos demonstraram também que a ingestão de tomilho pode reduzir o stress e ansiedade pela presença de caemfrol, carvacrol e linalol, substâncias que aumenta a atividade do GABA – um neurotransmissor cerebral que promove o relaxamento físico e a sensação de tranquilidade.