RECEITA
Cuscuz com legumes e frutos secos
Ingredientes (4 pessoas)
Ingredientes:
– 2 cebolas médias picadas (300g)
– 2 dentes de alhos picados
– 1 cenoura media ralada (200g)
– 1 curgete cortada aos cubinhos (250g)
– 1 Pimento vermelho aos cubinhos (200g)
– Rebentos de soja (250g)
– 5 c. de sopa de azeite
– 1c. de sobremesa de açafrão
– Frutos secos (mix) torrados (50g)
– 1 raminho de coentros
– Rúcula (400g)
– Cuscuz (250g)
– Água (250g)
– 2 c. de chá de vinagre balsâmico
Modo de preparação
1. Coloque num tacho o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar.
2. Junte os legumes (exceto os rebentos de soja) e deixe cozinhar. Quando estiverem quase prontos junte os rebentos de soja e deixe cozinhar mais 5 minutos.
3. Tempere com o açafrão. Reserve.
4. Prepare o Cuscuz:
- Ferva a água;
- Junte 1c. de sopa de azeite, 1c. de chá de vinagre balsâmico;
- Coloque o cuscuz numa taça de vidro e deite por cima a água temperada a ferver;
- Tape logo e deixe repousar 5 a 7 minutos;
- Solte o cuscuz com um garfo.
5. Envolva com os legumes cozinhados e os coentros partidos com a mão.
6. Sirva polvilhado com as frutas secas torradas moídas grosseiramente, com salada de rúcula, cebola temperada com azeite e vinagre balsâmico.
Sabia que? ...
– O cuscuz não é um cereal, é uma preparação rápida de um grão de cereal hidratado (trigo-duro, milho, arroz).
– Alimento originário do Norte de África e Saara Ocidental, foi introduzido na Península Ibérica no séc. XIII pelos povos beberes, que eram nómadas e comerciantes, e que o trouxeram nas suas viagens.
– O cuscuz chega a Portugal com a invasão moura da Península Ibérica. Muito apreciado tornou-se muito popular pelo seu alto valor energético a baixo custo.
– Acompanhou os tripulantes das naus chegando ao Brasil onde até hoje integra os hábitos alimentares de todos, ao almoço e lanches sob as mais variadas formas: papas, cremes, bolos, biscoitos…