Receita – Entrecosto caramelizado

RECEITA

Entrecosto caramelizado

Receita Entrecosto caramelizado

Ingredientes (4 pessoas)

Ingredientes:

  • 1,6 kg de entrecosto de porco magro
  • 4 c. de sopa de vinagre
  • 1 c. de sopa de pimenta em grão
  • 3 malaguetas (piripiri)
  • Alecrim – q.b.
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 800 gramas de batata cartão com casca
  • 1 c. de café rasa de canela
  • 300g de tomate frescos maduros passados
  • 4 c. de sopa de melaço de cana ou açúcar mascavado
  • Esparregado/Grelos para saltear – q.b.

Modo de preparação

3 dias antes – Colocar num tabuleiro em vidro, o entrecosto a marinar (para a marinada use vinagre, pimenta em grão, piripiri, alecrim, 2 c. de sopa de azeite) envolvendo todos os dias a carne no tempero.

No dia – Coloque no tabuleiro em vidro as batatas cartão em redor do entrecosto.

Leve ao forno cerca de 1 hora, a 160ºC, coberto com uma folha de alumínio.

Enquanto o entrecosto estiver no forno, lave e retire a pele do tomate, adicione o azeite (2 c. de sopa), o melaço, a canela e triture.

Após 1 hora, retire o tabuleiro em vidro do forno, regue a carne com o preparado anterior e leve por mais 20 minutos ao forno, sem papel de alumínio, para corar.

Acompanhe com grelos em esparregado ou salteados com azeite.

Sabia que:

O alecrim é uma erva aromática “Rosmarinus officinalis”. A sua riqueza em vitamina A, C, K, B1 e B2, além de compostos flavonoides, terpenos, fenólicos e antioxidantes (ácido rosmarínico, ácido cafeico, ácido carnósico) confere-lhe propriedades tónicas, antioxidantes, estimulantes, antissépticas, diuréticas, cicatrizantes e antimicrobianas. A utilização frequente de alecrim como tempero na alimentação ajuda a prevenir a doença cardiovascular.

100g de entrecosto de porco contem menos gordura saturada (4,2g) que 100g costeleta (5,4g) de porco?

 

Pode variar e enriquecer esta receita em fibra (+ 5g), optando por:

  1. Feijão preto cozido (100g) 
  2. Feijão branco cozido (70g)

Por as leguminosas serem ricas em proteína, e tiver um regime alimentar com restrição proteica deve reduzir a quantidade de carne nestas opções.

  1. Grelos (200g)
  2. Alface (385g)