RECEITA
Entrecosto caramelizado
Ingredientes (4 pessoas)
Ingredientes:
- 1,6 kg de entrecosto de porco magro
- 4 c. de sopa de vinagre
- 1 c. de sopa de pimenta em grão
- 3 malaguetas (piripiri)
- Alecrim – q.b.
- 4 c. de sopa de azeite
- 800 gramas de batata cartão com casca
- 1 c. de café rasa de canela
- 300g de tomate frescos maduros passados
- 4 c. de sopa de melaço de cana ou açúcar mascavado
- Esparregado/Grelos para saltear – q.b.
Modo de preparação
3 dias antes – Colocar num tabuleiro em vidro, o entrecosto a marinar (para a marinada use vinagre, pimenta em grão, piripiri, alecrim, 2 c. de sopa de azeite) envolvendo todos os dias a carne no tempero.
No dia – Coloque no tabuleiro em vidro as batatas cartão em redor do entrecosto.
Leve ao forno cerca de 1 hora, a 160ºC, coberto com uma folha de alumínio.
Enquanto o entrecosto estiver no forno, lave e retire a pele do tomate, adicione o azeite (2 c. de sopa), o melaço, a canela e triture.
Após 1 hora, retire o tabuleiro em vidro do forno, regue a carne com o preparado anterior e leve por mais 20 minutos ao forno, sem papel de alumínio, para corar.
Acompanhe com grelos em esparregado ou salteados com azeite.
Sabia que:
O alecrim é uma erva aromática “Rosmarinus officinalis”. A sua riqueza em vitamina A, C, K, B1 e B2, além de compostos flavonoides, terpenos, fenólicos e antioxidantes (ácido rosmarínico, ácido cafeico, ácido carnósico) confere-lhe propriedades tónicas, antioxidantes, estimulantes, antissépticas, diuréticas, cicatrizantes e antimicrobianas. A utilização frequente de alecrim como tempero na alimentação ajuda a prevenir a doença cardiovascular.
100g de entrecosto de porco contem menos gordura saturada (4,2g) que 100g costeleta (5,4g) de porco?
Pode variar e enriquecer esta receita em fibra (+ 5g), optando por:
- Feijão preto cozido (100g)
- Feijão branco cozido (70g)
Por as leguminosas serem ricas em proteína, e tiver um regime alimentar com restrição proteica deve reduzir a quantidade de carne nestas opções.
- Grelos (200g)
- Alface (385g)