RECEITA
ERVILHAS COM OVOS ESCALFADOS E ARROZ DE CENOURA
Receita para 4 pessoas
Ingredientes para as ervilhas:
– 400g ervilhas congelas e/ou frescas
– 8 ovos – 2/pessoa
– 2 cebolas grandes
– 8 dentes de alho
– 1 ramo de coentros
– 2 folhas de Louro
– 400g tomate fresco pelado (3 tomates médios)
– 1 colher chá rasa de açúcar
– 4 colheres de sopa de azeite
– 200-400ml de água
Ingredientes para o arroz:
– 80g arroz carolino em cru (1 chávena de café cheia)
– 400g cenouras (3 cenouras médias)
– 1 cebola média
– 2 dentes de alho
– 1 lima/ limão
– 2 folhas de hortelã
– 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
Ervilhas com ovos escalfados
1. Num tacho, coloque a cebola picada, o alho picado, ½ ramo de coentros partido grosseiramente, louro e o tomate pelado partido em cubos.
2. Adicione 2 colheres de sopa de azeite e 1 copo de água.
3. Leve a lume brando durante 10 min.
4. Junte as ervilhas congeladas e deixe cozinhar durante 30 min.
5. Adicione o açúcar e as 2 colheres de sopa de azeite, cozinhe mais 5 min.
6. Distribua cada ovo aberto por cima do preparado de ervilhas. Se necessário reduzir a quantidade de líquido destape o tacho e deixe cozinhar mais uns minutos.
7. Desligue o lume e polvilhe com coentro picados.
Arroz de cenoura
1. Em simultâneo com a preparação das ervilhas, coloque num tacho à parte a hortelã, 1 colher de sopa de azeite, a cenoura ralada ou cortada em rodelas fininhas, a cebola e o alho picados mais ½ copo de água.
2. Leve ao lume o tacho destapado, deixe cozinhar até a cebola estar transparente.
3. Reserve
4. Quando iniciar o 5º passo da preparação das ervilhas junte o arroz e adicione 2 chávenas de café com água a ferver.
5. Cozinhe o arroz destapado durante 5 min. em lume médio.
6. Adicione sumo de ½ limão/lima. Tape o tacho. Reduza o lume e deixe cozinhar o arroz.
7. Rale a casca do limão/ lima para o arroz mesmo antes de servir.
Sabia que
Uma porção de ervilhas com ovos escalfados, com a receita sugerida, tem:
a) tanta proteína como 100g de carne ou peixe
b) uma melhor qualidade de gordura que um qualquer prato de carne
c) mais do dobro do teor de fibra do que 100g de brócolos e 7 vezes mais fibra que 100g de alface.
Os coentros congelados perdem a sua atividade antioxidante quanto mais tempo forem submetidos ao processo de congelação? Os coentros libertam substâncias protetoras do sistema cardiovascular. A sua eficácia aumenta quando adicionados frescos e partidos grosseiramente a refeições com gordura.
Dois ovos contêm mais ferro que 100g de carne? Os ovos são excelentes fontes de proteína animal, e a sua gema excelente fonte de ferro e gordura protetora do coração (fosfolípidos)