RECEITA
Filetes no forno com arroz misto de grelos

Ingredientes (4 pessoas)
– 4 filetes de peixe (~500g)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 Limão (Sumo e raspa)
– 1 folha de louro
– 4 dentes de alho
– 1 cebola média
– Sal q.b.
– 180g de arroz
– 90g de trigo sarraceno
– 1 molho de grelos (~500g)
– 600ml de água
– 4 colheres de sopa de azeite
– 4 dentes de alho
– 2 cebolas médias
– 1 folha de louro
ESPECIARIAS
– 1 colher de chá de cominhos
– 1 cravinho da Índia
– 1 colher de sopa de Açafrão
– 2 colheres de sopa de Pimentão
– Pão ralado q.b
– 1 colher de sopa de ervas da Provença
Modo de preparação dos filetes de peixe:
- De véspera, faça uma marinada para o peixe com 2 colheres de sopa de azeite, sumo de um limão, 1 folhas de Louro, 4 dentes de alho e 1 cebola picados, uma pitada de sal e as especiarias. Reserve.
- No dia seguinte, misture o pão ralado com as ervas da Provença.
- Envolva cada filete em pão ralado.
- Coloque os filetes envolvidos no pão ralado, num tabuleiro coberto com folha de papel vegetal.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 180º) durante 15min.
- Retire do forno vire cada filete com uma pinça larga.
- Leve de novo ao forno para assar durante 10 a 15min.
Entretanto faça o acompanhamento.
Modo de preparação do arroz misto de grelos:
- Meça e lave o arroz. Reserve.
- Meça e lave o Trigo Sarraceno. Reserve.
- Lave e prepare o molho de grelos. Reserve.
- Num tacho coloque 3 c. de sopa de azeite com 2 cebolas, 4 dentes de alho picados, 1 folha de louro, os grêlos partidos. Tape com a tampa e deixe cozinhar 10min. em lume brando.
- Junte ao preparado anterior, o arroz e o trigo Sarraceno.
- Adicione a água a ferver, mexa e deixe ferver por 1min. destapado.
- Tape, baixe o lume e deixe cozinhar por mais 10min (até o arroz estar cozinhado ao seu gosto).
- Depois de desligar o lume, adicione com 1 c. de sopa de azeite em cru e envolva.
- Sirva com os filetes dourados.
Sabia que:
Trigo sarraceno, conhecido como trigo mourisco, não é um cereal, mas sim uma semente de uma fruta da família do ruibarbo e as azedas.
É utilizado na cozinha polaca, russa e judaica, para confecionar papas (kacha, ou kache).
As principais do trigo sarraceno são:
– Não conter glúten.
– É fonte de:
- proteínas completas (com todos os aminoácidos essenciais, incluindo a lisina)
- ferro, magnésio, manganês
– É rico flavonoides (Vitamina P, quercetina)