Receita – Folar com Azeite e Erva Doce

RECEITA

Folar com Azeite e Erva Doce

Ingredientes

– 6 ovos
– 200 ml de leite meio gordo
– 1 c. chá de sal
– 25 g de fermento de padeiro
– 500 g de farinha de trigo
– 1 chávena de café de azeite
– 100 g de açúcar
– 2 c. de chá de canela em pó
-2 c. de chá de erva doce

Modo de preparação

1. Coza 2 ovos em água com 1 casca de cebola velha e reserve.

2. Amorne o leite e desfaça muito bem o fermento de padeiro até ficar sem grumos. Junte 1 c. de sopa de açúcar e 3 ovos muito bem batidos, misturando muito bem.

3. Numa taça grande coloque a farinha, o açúcar, o sal e o azeite amassando tudo até obter uma pasta homogénea. Junte a canela e a erva-doce e volte a amassar.

4. Coloque na taça coberto com um pano limpo e deixe levedar durante 60m (a massa deverá crescer para o dobro).

5. Polvilhe a mesa com farinha. Molde o folar em bola com 2 covas onde se colocam os ovos. Com um pouco de massa fazem-se 4 tiras que se colocam em X sobre os ovos

6. Coloque o folar num tabuleiro, tape-o e deixe levedar durante cerca de 30 minutos, num local quente.

7. Pré-aqueça o forno a 200º C.

8. Bata um ovo e pincele o folar antes de levar a cozer durante cerca de 30 minutos.

9. Sirva frio ou morno.

Sabia que

A oferta do Folar é uma tradição que celebra a amizade e a reconciliação. No Domingo de Páscoa, as Madrinhas de Batismo oferecem um Folar em retribuição do ramo de Violetas que os afilhados lhes ofereceram no Domingo de Ramos – que se celebra no primeiro domingo depois da lua cheia do equinócio de março.