RECEITA
Folar com Azeite e Erva Doce
Ingredientes
– 6 ovos
– 200 ml de leite meio gordo
– 1 c. chá de sal
– 25 g de fermento de padeiro
– 500 g de farinha de trigo
– 1 chávena de café de azeite
– 100 g de açúcar
– 2 c. de chá de canela em pó
-2 c. de chá de erva doce
Modo de preparação
1. Coza 2 ovos em água com 1 casca de cebola velha e reserve.
2. Amorne o leite e desfaça muito bem o fermento de padeiro até ficar sem grumos. Junte 1 c. de sopa de açúcar e 3 ovos muito bem batidos, misturando muito bem.
3. Numa taça grande coloque a farinha, o açúcar, o sal e o azeite amassando tudo até obter uma pasta homogénea. Junte a canela e a erva-doce e volte a amassar.
4. Coloque na taça coberto com um pano limpo e deixe levedar durante 60m (a massa deverá crescer para o dobro).
5. Polvilhe a mesa com farinha. Molde o folar em bola com 2 covas onde se colocam os ovos. Com um pouco de massa fazem-se 4 tiras que se colocam em X sobre os ovos
6. Coloque o folar num tabuleiro, tape-o e deixe levedar durante cerca de 30 minutos, num local quente.
7. Pré-aqueça o forno a 200º C.
8. Bata um ovo e pincele o folar antes de levar a cozer durante cerca de 30 minutos.
9. Sirva frio ou morno.
Sabia que
A oferta do Folar é uma tradição que celebra a amizade e a reconciliação. No Domingo de Páscoa, as Madrinhas de Batismo oferecem um Folar em retribuição do ramo de Violetas que os afilhados lhes ofereceram no Domingo de Ramos – que se celebra no primeiro domingo depois da lua cheia do equinócio de março.