Receita – Lombo de Porco com Ananás

RECEITA

Lombo de Porco com Ananás

Receita Lombo de Porco com Ananás

Ingredientes (4 pessoas)

Ingredientes:

– 1 Lombo de porco pequeno (750g)
– 1/2 copo de vinho branco
– 8 Dentes de alho
– 2 Colher de sopa de pimentão doce
– 6 Colheres de sopa de azeite
– 1 Colher de sopa de mel
– 1 cebola grande
– 6 + 2 rodelas de ananás
– 200g Arroz agulha
– 40g Uvas passa
– Chá de especiarias*
– 1 pitada de sal

Modo de preparação

1. Limpe as gorduras do lombo de porco.

2. Tempere 48H antes com 2 colheres de sopa de azeite, o alho picadinho, o pimentão doce, o vinho branco e o mel.

3. No dia, coloque o lombo temperado num tabuleiro com a cebola picada grosseiramente.

4. Regue com o tempero, 2 colheres de sopa de azeite e duas rodelas de ananás em sumo

5. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, coberto com papel de alumínio.

6. 15 minutos depois diminua a temperatura para 150 graus.

7. Regue com chá de especiarias* enquanto cozinha, para não secar.

8. Aproximadamente 40 minutos depois, retire o papel de alumínio para corar o lombo.

9. Enfeite com as fatias de ananás.

10. Sirva com:
      – arroz branco com passas e nabiças cozidas
ou
      – puré de batata e cenouras guisadas com nabos

Para o chá de especiarias

Ingredientes:

– 1,2 Litro de água
– 2 paus de canela
– 1 colher de chá de noz moscada
– 1 estrela de anis
– 5 sementes de cardamomo
– 1 casca de laranja/limão

Modo de Preparação:

1. Colocar ao lume a água com as especiarias.

2. Deixar ferver durante15 minutos.

3. Coar.

4. Reservar.

Para o arroz com passas

1. Lave o arroz.

2. Coza o arroz numa panela com muita água (2L).

3. Escorra o arroz muito bem.

4. Tempere com uma pitada de sal.

5. Misture as passas.

6. Sirva.

Sabia que? ...

… o lombo de porco:

É uma carne magra, quando limpa das gorduras exteriores;
É considerada uma carne “branca” – como o peito de frango- por ser um músculo pouco irrigado de sangue;
É de fácil preparação culinária e muito versátil – pode ser utilizado picado, em cubos, em tiras.

Para obter uma preparação suculenta o segredo é marinar a carne e cozinhá-la a baixa temperatura demoradamente para evitar que se desidrate.