RECEITA
Lombo de Porco com Ananás
Ingredientes (4 pessoas)
Ingredientes:
– 1 Lombo de porco pequeno (750g)
– 1/2 copo de vinho branco
– 8 Dentes de alho
– 2 Colher de sopa de pimentão doce
– 6 Colheres de sopa de azeite
– 1 Colher de sopa de mel
– 1 cebola grande
– 6 + 2 rodelas de ananás
– 200g Arroz agulha
– 40g Uvas passa
– Chá de especiarias*
– 1 pitada de sal
Modo de preparação
1. Limpe as gorduras do lombo de porco.
2. Tempere 48H antes com 2 colheres de sopa de azeite, o alho picadinho, o pimentão doce, o vinho branco e o mel.
3. No dia, coloque o lombo temperado num tabuleiro com a cebola picada grosseiramente.
4. Regue com o tempero, 2 colheres de sopa de azeite e duas rodelas de ananás em sumo
5. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, coberto com papel de alumínio.
6. 15 minutos depois diminua a temperatura para 150 graus.
7. Regue com chá de especiarias* enquanto cozinha, para não secar.
8. Aproximadamente 40 minutos depois, retire o papel de alumínio para corar o lombo.
9. Enfeite com as fatias de ananás.
10. Sirva com:
– arroz branco com passas e nabiças cozidas
ou
– puré de batata e cenouras guisadas com nabos
Para o chá de especiarias
Ingredientes:
– 1,2 Litro de água
– 2 paus de canela
– 1 colher de chá de noz moscada
– 1 estrela de anis
– 5 sementes de cardamomo
– 1 casca de laranja/limão
Modo de Preparação:
1. Colocar ao lume a água com as especiarias.
2. Deixar ferver durante15 minutos.
3. Coar.
4. Reservar.
Para o arroz com passas
1. Lave o arroz.
2. Coza o arroz numa panela com muita água (2L).
3. Escorra o arroz muito bem.
4. Tempere com uma pitada de sal.
5. Misture as passas.
6. Sirva.
Sabia que? ...
… o lombo de porco:
É uma carne magra, quando limpa das gorduras exteriores;
É considerada uma carne “branca” – como o peito de frango- por ser um músculo pouco irrigado de sangue;
É de fácil preparação culinária e muito versátil – pode ser utilizado picado, em cubos, em tiras.
Para obter uma preparação suculenta o segredo é marinar a carne e cozinhá-la a baixa temperatura demoradamente para evitar que se desidrate.