RECEITA
Ovos gratinados com espinafres
Ingredientes (4 pessoas)
Ingredientes:
– 750g de espinafre congelado
– 6 dentes de alho
– 8 ovos cozidos
– 500ml de leite magro
– 2 c. de sopa de Maisena
– Casca e sumo de meio limão
– 4 c. de sopa de azeite
– 2 c. de chá de mostarda em pó
– Noz moscada – q.b.
– Pão ralado – q.b.
– 2 c. de sopa de azeite
Ingredientes (Arroz de Açafrão)
– 160g de Arroz Carolino em cru – 2 chávenas de café cheia
– 2 cebolas médias
– 4 dentes de alho
– ½ casca de limão
– 2 c. de sopa de Açafrão
– 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
Coza os ovos
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Prepare o molho branco:
Coloque num tacho o leite, a farinha Maisena, a casca de limão. Misture bem. Leve ao lume brando, mexendo sempre até espessar e ferver. Retire do lume. Extraia a casca de limão e tempere o molho com 2 c. de sopa de azeite, a mostarda e a noz moscada. Reserve.
Pique a cebola e o alho deixe alourar com 2 c. de sopa de azeite. Coloque os espinafres congelados, salteando-os. Deixe cozinhar até ter reduzido o líquido todo. Reserve.
Num pirex pincelado com azeite, coloque os espinafres, os ovos aos quartos e no fim o molho branco. Salpique com o pão ralado e leve ao forno para corar.
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Arroz de Açafrão
Coloque num tacho à parte a casca de ½ limão, 2 c. de sopa de azeite, a cebola e o alho picados, o açafrão diluindo bem com ½ copo de água.
Leve ao lume o tacho destapado, deixe cozinhar até a cebola estar transparente.
Junte o arroz e adicione 2 chávenas de café com água a ferver.
Cozinhe o arroz destapado durante 5 min. em lume médio.
Reduza o lume e deixe cozinhar o arroz.
Retire a casca de limão do arroz mesmo antes de servir.
Sirva os ovos com arroz de açafrão e acompanhe com alcaparras.
Sabia que:
A alcaparra vem do arbusto Capparis spinosa: um arbusto Mediterrânico, de zonas áridas e quentes.
As alcaparras são os botões das flores do arbusto e os brotos são colhidos antes de florescerem seguindo um processo muito rápido e delicado da colheita até à sua conserva (sal e vinagre) imediatamente após a colheita.
O seu sabor lembra o da azeitona, mas por ser uma conserva, são ricas em sal, pelo que apesar das suas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, até anticancerígenas, deve ser utilizado como tempero e limitada a sua ingestão no caso de ter indicação para dieta com restrição de sal.