Receita – Ovos gratinados com espinafres

RECEITA

Ovos gratinados com espinafres

Receita Ovos gratinados com espinafres

Ingredientes (4 pessoas)

Ingredientes:

– 750g de espinafre congelado
– 6 dentes de alho
8 ovos cozidos
500ml de leite magro
2 c. de sopa de Maisena
Casca e sumo de meio limão
4 c. de sopa de azeite
2 c. de chá de mostarda em pó
Noz moscada – q.b.
Pão ralado – q.b.
2 c. de sopa de azeite

 

Ingredientes (Arroz de Açafrão)

– 160g de Arroz Carolino em cru – 2 chávenas de café cheia
– 2 cebolas médias
– 4 dentes de alho
½ casca de limão
2 c. de sopa de Açafrão
4 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação

Coza os ovos

***
Prepare o molho branco:

Coloque num tacho o leite, a farinha Maisena, a casca de limão. Misture bem. Leve ao lume brando, mexendo sempre até espessar e ferver. Retire do lume. Extraia a casca de limão e tempere o molho com 2 c. de sopa de azeite, a mostarda e a noz moscada. Reserve.

Pique a cebola e o alho deixe alourar com 2 c. de sopa de azeite. Coloque os espinafres congelados, salteando-os. Deixe cozinhar até ter reduzido o líquido todo. Reserve.

Num pirex pincelado com azeite, coloque os espinafres, os ovos aos quartos e no fim o molho branco. Salpique com o pão ralado e leve ao forno para corar.

***
Arroz de Açafrão

Coloque num tacho à parte a casca de ½ limão, 2 c. de sopa de azeite, a cebola e o alho picados, o açafrão diluindo bem com ½ copo de água.

Leve ao lume o tacho destapado, deixe cozinhar até a cebola estar transparente.

Junte o arroz e adicione 2 chávenas de café com água a ferver.

Cozinhe o arroz destapado durante 5 min. em lume médio.

Reduza o lume e deixe cozinhar o arroz.

Retire a casca de limão do arroz mesmo antes de servir.

Sirva os ovos com arroz de açafrão e acompanhe com alcaparras.

Sabia que:

A alcaparra vem do arbusto Capparis spinosa: um arbusto Mediterrânico, de zonas áridas e quentes.

As alcaparras são os botões das flores do arbusto e os brotos são colhidos antes de florescerem seguindo um processo muito rápido e delicado da colheita até à sua conserva (sal e vinagre) imediatamente após a colheita.

O seu sabor lembra o da azeitona, mas por ser uma conserva, são ricas em sal, pelo que apesar das suas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, até anticancerígenas, deve ser utilizado como tempero e limitada a sua ingestão no caso de ter indicação para dieta com restrição de sal.