RECEITA
Peixe com batatas assados no forno e legumes cozidos

Ingredientes (4 pessoas)
- 1,2Kg de Peixe para assar à sua escolha **
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas médias
- 8 dentes de alho
- 5 tomates médios maduros (800g a 1Kg)
- 1 Pimento amarelo
- 1 Pimento Vermelho
- 2x ½ copo de vinho branco
- 2 +3 +2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de Pimentão
- 1 colher de café de cominhos
- 2 colheres de chá de mel
- 1 cravinho da Índia
- Vinagre – q.b.
- ½ molho de coentros
- ½ molho de salsa
- 1Kg de batata nova vermelha para assar
- 400g de brócolos
- 400g de couve flor
- 200g de cenoura
- 1 pitada de sal
Modo de preparação:
- Temperar com a mistura (6 a 12 horas antes), com 2 colheres de sopa de azeite, 3 dentes de alho picado,2 folhas de louro, a salsa, os cominhos, o cravinho, umas gotas de vinagre, o ½ copo de vinho branco e uma pitada de sal. Reserve no frio.
- Preparar e confecionar os legumes. Coloque num tabuleiro de ir ao forno:
- 2 colheres de sopa azeite, com pincel para cobrir bem o fundo
- Tomate sem pele aos quartos, pimentos sem pele às tiras
- Cebola em rodelas
- 5 dentes de alho em rodelinhas
- Coentros picados
- Polvilhe com o pimentão
- Regue com o mel e ½ copo de vinho branco com umas pingas de vinagre
- Misture bem, cubra com papel alumínio
- Leve ao forno (pré-aquecido a 180º) durante 15 minutos
- Retire o papel de alumínio
- Leve de novo ao forno para assar durante mais 5 minutos
- Reserve
- Cerca de 1h30 antes de servir, coloque as batatas com pele, bem lavadas previamente escaldadas no pirex ao redor do peixe.
Coloque por cima o tomate com os outros legumes assados.
Tape com papel de alumínio.
Leve ao forno (pré-aquecido a 180º) durante 30 minutos.
Retire o papel de alumínio e deixe assar por mais 20 minutos. - Sirva com brócolos, couve flor e cenoura cozidos temperados só com azeite (2 colheres de sopa) e noz moscada, sumo de ½ Limão
** Peixes para assar:
Bacalhau, Garoupa; Goraz, Robalo, Tilápia, Dourada, Pargo Vermelho, Pargo Mulato, Solha, entre outros.
Sabia que:
1) Na Igreja Católica a Quaresma, que se inicia na Quarta-feira de Cinzas , consiste num período de penitência e reflexão para os fiéis que, por respeito à morte e ressurreição de Jesus se abstêm de comer carne, sobretudo carne vermelha.
2) O peixe é rico nutrientes – proteínas, ácidos gordos polinsaturados, principalmente de Ómega-3, Vitaminas do Complexo B, Fósforo – que ajudam na formação de células musculares, e reforçam o estado imunitário (de defesa) do organismo.
3) Os brócolos e a couve flor são hortaliças do tipo inflorescência (conjunto de flores que pertencem à espécie Brassica Oleracea. São fontes de glicosinolatos, sulforafanos e isotiocianatos. Estas substâncias são potentes anti-inflamatórios e antioxidantes que previnem o aparecimento de doenças cardiovasculares, diabetes e cancro.