Receita – Peixe com batatas assados no forno e legumes cozidos

RECEITA

Peixe com batatas assados no forno e legumes cozidos

AADIC Receita Peixe com batatas assados no forno e legumes cozidos

Ingredientes (4 pessoas)

  • 1,2Kg de Peixe para assar à sua escolha **
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas médias
  • 8 dentes de alho
  • 5 tomates médios maduros (800g a 1Kg)
  • 1 Pimento amarelo
  • 1 Pimento Vermelho
  • 2x ½ copo de vinho branco
  • 2 +3 +2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de Pimentão
  • 1 colher de café de cominhos
  • 2 colheres de chá de mel
  • 1 cravinho da Índia
  • Vinagre – q.b.
  • ½  molho de coentros
  • ½ molho de salsa
  • 1Kg de batata nova vermelha para assar
  • 400g de brócolos
  • 400g de couve flor
  • 200g de cenoura
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação:

  1. Temperar com a mistura (6 a 12 horas antes), com 2 colheres de sopa de azeite, 3 dentes de alho picado,2 folhas de louro, a salsa, os cominhos, o cravinho, umas gotas de vinagre, o ½ copo de vinho branco e uma pitada de sal. Reserve no frio.
  2. Preparar e confecionar os legumes. Coloque num tabuleiro de ir ao forno:
    • 2 colheres de sopa azeite, com pincel para cobrir bem o fundo
    • Tomate sem pele aos quartos, pimentos sem pele às tiras
    • Cebola em rodelas
    • 5 dentes de alho em rodelinhas
    • Coentros picados
    • Polvilhe com o pimentão
    • Regue com o mel e ½ copo de vinho branco com umas pingas de vinagre
    • Misture bem, cubra com papel alumínio
    • Leve ao forno (pré-aquecido a 180º) durante 15 minutos
    • Retire o papel de alumínio
    • Leve de novo ao forno para assar durante mais 5 minutos
    • Reserve
  3. Cerca de 1h30 antes de servir, coloque as batatas com pele, bem lavadas previamente escaldadas no pirex ao redor do peixe.

    Coloque por cima o tomate com os outros legumes assados.
    Tape com papel de alumínio.
    Leve ao forno (pré-aquecido a 180º) durante 30 minutos.
    Retire o papel de alumínio e deixe assar por mais 20 minutos.

  4. Sirva com brócolos, couve flor e cenoura cozidos temperados só com azeite (2 colheres de sopa) e noz moscada, sumo de ½ Limão

** Peixes para assar:
Bacalhau, Garoupa; Goraz, Robalo, Tilápia, Dourada, Pargo Vermelho, Pargo Mulato, Solha, entre outros.

 

Sabia que:

1) Na Igreja Católica a Quaresma, que se inicia na Quarta-feira de Cinzas , consiste num período de penitência e reflexão para os fiéis que,  por respeito à morte e ressurreição de Jesus se abstêm de comer carne, sobretudo carne vermelha.

2) O peixe é rico nutrientes – proteínas, ácidos gordos polinsaturados, principalmente de Ómega-3, Vitaminas do Complexo B, Fósforo – que ajudam na formação de células musculares, e reforçam o estado imunitário (de defesa) do organismo.

3) Os brócolos e a couve flor são hortaliças do tipo inflorescência (conjunto de flores  que pertencem à espécie Brassica Oleracea. São fontes de glicosinolatos, sulforafanos e isotiocianatos.  Estas substâncias são potentes anti-inflamatórios e antioxidantes que previnem o aparecimento de doenças cardiovasculares, diabetes e cancro.