RECEITA
Peru de Inverno
Ingredientes (4 pessoas)
– 1 Perna de peru sem pele média (750g)
– 2 cálices de moscatel de Setúbal
– 5 dentes de alho
– 1 colher de chá cominhos
– 1 colher de sopa de pimentão doce
– 1 laranja, raspa e sumo
– 4 marmelos médios, aos quartos
– 4 cebolas médias, aos quartos
– 400g de batatas, aos quartos
– 2 cenouras grandes, às rodelas
– 1 embalagem de grelos ou espinafres salteados congelados
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
1. Tempere a perna de peru de véspera com o sumo e raspa de laranja, 2 cálices de moscatel de Setúbal, 5 dentes de alho, 1 colher de chá cominhos, 1 colher de sopa de pimentão doce e 1 colher de sopa de azeite.
2. No dia, coloque 2 colheres de sopa de azeite num tacho a aquecer e sele a perna dos dois lados. Adicione a marinada e uma cebola picada, deixe cozinhar juntando água sempre que necessário. Quando estiver macio retire a perna de peru e reserve num pirex fundo.
3. No tacho, ao molho, junte os marmelos, as cenouras com as 2 colheres de sopa de açúcar, deixe cozinhar. Quando estiverem quase cozidos junte as batatas e as cebolas aos quartos, até estar tudo cozinhado.
4. No pirex, à volta da perna de peru, coloque os quartos de batata, cebola, marmelo e cenouras. Leve ao forno para dourar.
5. Acompanhe com grelos salteados.
Sabia que
Em vez de batata pode substituir por batata-doce ou castanhas.
O uso de bebidas alcoólicas para tempero é benéfico pelas suas propriedades antioxidantes. O álcool durante a cozedura evapora, pelo que o risco de o ingerir é nulo.
Dica
Tempere sem medo com marinadas com recurso aos vinhos, bebidas licorosas e outras, como cerveja.
Sabia que
O marmelo é muito rico em fibras e em antioxidantes (compostos flavonoides, caroteno e vitamina C), com papel protetor contra doenças crónicas como cancro e doenças cardiovasculares?
Dica
Aproveite a época para comer marmelos de várias formas, como cozidos, em puré, assados, em sobremesas ou como acompanhamento