RECEITA
Salada de Batata com Sardinha
Ingredientes (4 pessoas)
Ingredientes:
– 12 sardinhas
– 1 kg de batatas
– 200g de pimentos vermelhos
– 200g de pimentos verdes
– 200g de pimentos amarelos
– 1 cebola grande (300g)
– 4 dentes de alho
– 8 c. de sopa de azeite
– Vinagre – q.b
Modo de preparação
1. Asse as sardinhas e os pimentos, depois de lavados e retiradas as pevides.
2. Retire a pele das sardinhas e aproveite só os lombos. Reserve.
3. Pele os pimentos e reserve.
4. Coza as batatas aos quartos.
5. Quando a batata estiver cozida, coloque numa taça em camadas:
– Batatas
– Pimento em tiras ou em quadrados
– Sardinha (lombos)
– Cebolas cruas fatiadas bem finas, os alhos picados
6. Tempere com azeite e vinagre
Sirva morna!
Dicas
1. Asse as sardinhas ao ar livre ou com as janelas abertas para não se acumular o cheiro.
2. Lave as mãos com raspa de casca e sumo de limão para retirar o cheiro da sardinha após a manusear.
3. Coloque os pimentos assados ainda quentes num plástico. Feche o saco. Aguarde alguns minutos, quando abrir o saco verá que a pele dos pimentos sairá com mais facilidade.
Sabia que? ...
1. A gordura da sardinha é rica em ácidos gordos da série ómega-3 (total de 5,1 g em 100 g), com concentrações excelentes de ácido docosahexanóico (DHA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido alfa-linolénico (ALA).
2. Os ácidos gordos ómega 3 ajudam na prevenção do risco de cancro do cólon, próstata e mama, têm efeitos imunosupressores e cardioprotetores.
3. 100g de sardinha fornece 52,7mcg de Selénio que corresponde a cerca de 75% das necessidades diárias deste potente antioxidante. São também ricas em fósforo, cálcio, vitamina D e vitamina B12.