RECEITA
Tabuleiro de bacalhau
Ingredientes (4 pessoas)
– 150g de pão duro
– 800ml de leite meio gordo
– 1 posta média de bacalhau (400g)
– 3 cebolas grandes
– 4 cenouras médias
– 6 colheres de sopa de azeite
– 10 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– Noz moscada – qb
– Casca de limão – qb
– 800g de brócolos
– Pão ralado – qb
Modo de preparação
Lave, descasque e triture os legumes (alho, cebola e cenoura).
Numa tigela coloque o pão duro e regue com 1 copo de leite quente. Reserve.
Antes de adicionar ao preparado seguinte triture com a varinha mágica.
Num tacho grande, coloque com 4 c. de sopa de azeite, o louro e aqueça. Em seguida, adicione a cebola e o alho picados, deixe cozinhar. Depois, junte a cenoura picada, deixe cozinhar e apurar.
Quando estiver cozinhado coloque o bacalhau desfiado (previamente escaldado e desfiado). Deixe cozinhar.
Em seguida, acrescente o pão demolhado em leite.
Deixe cozinhar e apurar.
Nota: pode preparar esta base de véspera.
Na hora, faça molho branco com os seguintes ingredientes:
– 600ml de leite meio gordo
– 5 colheres de sopa rasa de Maizena
– Casca de limão e sumo de ½ limão
– 2 colheres de sopa rasas de azeite
– 1 colheres de chá mostarda ou curcuma em pó
Modo de preparação:
Num tacho, em frio misture muito bem o leite com a farinha Maizena, as especiarias e a casca de limão. Leve ao lume brando até ferver, mexendo sempre. Apague o lume, retire a casca de limão, tempere com o azeite e sumo de limão.
Misture metade deste molho na base de bacalhau.
Coloque esta mistura num pirex pincelado previamente com azeite.
Cubra com o restante molho branco, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 10min – cerca de 40min para gratinar.
Sirva com brócolos cozidos temperados de azeite e vinagre.
Sabia que:
- O bacalhau é um peixe magro e se for fresco ou muito bem dessalado é uma ótima escolha.
- Para demolhar o bacalhau basta colocar num recipiente, no frigorífico, coberto de água e renovar essa água 2x/dia durante 48h-72h.
- Pode preparar pratos de forno com esta base substituindo o bacalhau por outros peixes (salmão, corvina…)